孩子,从你上一年级起,老师就向家长反映:这孩子头脑聪明,就是不太爱写字。那时,我想:这孩子是上学前班的年龄,现在是一年级,就放松点儿吧。所以,没有强迫你,想让你写时,你就说:“妈,你给我抄抄题吧。”我也就二话不说地给你抄了。有时,正在忙着,你就软磨硬泡,或是交换条件,说“不抄就不写作业”等,所以最后总是听你的。或许是那一段时间惯的,让你养成了讨价还价的习惯。假期中我更是失职,没有培养你良好的做事习惯,整天是漫无目的。
现在已经是二年级了,快要期中考试了,前段时间我忙于班级的事情,对你照顾不周、关心不够,偶尔提问一下发现你会也就搁下了,没再深究。可前天,拔尖考试没拔到你,我可是呆了:我聪明可爱的孩子,是你智力不行吗?不是,智力绝对没问题,关键是没养成良好的学习习惯。我是深感愧疚,因为孩子习惯的养成家长有不可推卸的责任,而我在这方面想的倒不少,可做的又有多少呢?
我知道孩子小时重要的是习惯的养成教育,有时我也想了好的方法,但就是坚持不下来,有时我会以忙为借口,作为班主任,有六七十个学生在等着我,我确实很忙,但还不至于忙到每天抽不出二十分钟教育自己孩子的程度。确实有时我也想放纵一下你和我,心想,以前的孩子没有人教育,不是该成才的还是能成才。所以,对你的放了学就玩我没有过多地限制,即使有时你不写作业。现在想想,我是不是太不负责任了?
自从前天你给我说了没有抽住你,我的心里就像压了块石头,沉甸甸的。这几天总感觉心里欠你些什么,因为在你身上,我没有尽力。我想如果我多少关注一下你的学习,这次就一定会抽住你。我并不是唯成绩是说,只是说依你的智力应该能占住这4:1里的一份,现在没占住,我有不可推卸的责任。
不过看到你这几天的表现,也让我欣慰:做作业虽然还有点磨蹭,但你亲口给我说了你要努力,所以,我也在心里暗自说:‘我也要努力’。
过度的放松也会让你放松,过分的限制又怕束缚住了你的身心,做家长好不容易,不过,我会继续努力在教子的路上,争取让你在欢乐中学到知识。
孩子,你的习惯还没养成,我的责任也未尽到。就让咱们以后共同努力吧!