在我脑海中,曾经有趣的事犹如繁星点点,不计其数。唯独有两件事至今想起来仍是记忆犹新、历历在目,使我终身难忘。
记得有一次,我、黄毛和威仔去老虎洞放牛。我们把牛拴在洞外,然后就进洞里休息。我们听见嗡嗡的声音,就朝周围看了一下,发现一窝庞大的马蜂窝。我们谁也不敢去,于是就想了一个办法——用石头砸。可是怎么也砸不中。威仔气乎乎地说:“死就死……”然后他接近马蜂窝,把蜂窝捅了下来。虽然威仔被蜇得人不像人、鬼不像鬼,但是吃到蜂蜜后,威仔就忘记了痛。
蜂蜜吃完后,我们就把牛牵到洞子口喝水。然后再把牛拴在小河边,就去抓螃蟹。我们把罐里的水喝完后用来装螃蟹。我们轻轻松松地抓了七八只螃蟹。忽然,我看到了一只大螃蟹,可是我们谁都不敢去抓。眼看螃蟹就要跑走了。我不管它三七二十一,就抓起螃蟹。虽然我的手被螃蟹狠狠地夹住,甚至肿了起来。但是那只大螃蟹还是被我扔进了罐里。后来我们继续抓。忽然,黄毛大声说:“有两条鱼鳅在小沟里跳来跳去的。”虽然它们被我们抓在了手里,但是它们太滑了,还没等我们把它们放进罐里,就又跳进沟里跑了。眼看它们顺着水就要被冲走了。威仔把衣服脱下来,谁也不知道他要做什么。就在那条鱼鳅起来时,他跟疾手快,一下就把跳起来的那条鱼鳅用衣服包住了。虽然只抓住了一条鱼鳅,但我们还是竖起大母指夸他聪明。他见了,不好意思地笑了。
虽然这两件事情过去五年了,但是我永远也忘不掉。这就是我久久难以释怀的童年趣事。