在躺在病床上的病人眼里,最美好的不过就是拥有一个健全的身体;在困在鸟笼里的雄鹰眼里,最美好的不过是能展翅飞翔;在快要干枯的小树眼中,最美好的不过是能够迎来一场久逢的甘雨;在家境贫困的孩子眼中,最美好的不过是能够不为上学而劳神费力。
总会在新闻、报纸、书刊上看到那些贫困地区的孩子因为付不起学费,小小年纪就靠着上山砍柴这些粗活来维持生计。看到这里,我不由得想起她……
她出生在一个并不富裕的家庭,一家六口人,她是家里四个孩子中最小的那个,因为她的父母有着重男轻女的封建思想,所以都不太看好她。在她的苦苦哀求下,她的父母终于答应让她上学。她勤勤恳恳,一边忙着学业,一边还要为家里的经济条件出一份力。一路跌碰地走着,终于熬到了初中。她没有辜负父母对她的期望,成绩一直都是最优异的。但碍于家里的经济条件,还没熬到初中毕业,就不得不放弃学业。
她是我的表姐,如今的她在一家公司做着苦力。不仅工作量大,而且工资也不是那么可观。我想,如果当时有人能够伸出援手,资助她。也许会改变她的命运。
但现实就是这么残忍,让有才华,又努力的她当个无人问津的打工仔。
对家境困窘的孩子来说,最奢侈的不过就是能够安安稳稳地上学。但对于我们来说呢?可能现在的孩子更多的是不想上学,讨厌上学。这不公平。都说孩子是祖国的未来,经济困难的家庭中的孩子一样也是祖国的未来。所有人都向往着人人平等,国家也一直为了这个目标在努力。但是国家的助学金就向人人平等这个目标迈进了一大步。这笔助学金,对这些孩子来说,无疑是雪中送炭,不仅减轻了父母的负担,还能让孩子们如愿以偿的上学。
梦想,多么美好,每一个人都有追逐梦想的权利,但一个出生在贫困家庭中的孩子,好像一出生就注定了他的人生不配拥有梦想。但国家的助学金守住了这份美好。这笔助学金对穷困生来说,不仅仅只是一笔钱,更是一份支持,一份牵挂。这告诉他们,党和国家并没有忘记他们,时时刻刻想着他们,党和国家需要他们。
这份支持,这份牵挂激励着他们,提醒他们要对得起国家对他们的资助,要对得起支持他们的每一个人,让他们向自己的梦想一步步靠近。
现实是残酷的,走向梦想的路是荆棘丛生的,因为有了助学金,让他们的梦想熠熠生辉,它们不再惧怕,因为他们有了最坚实的后盾——党和祖国。也正是这笔助学金,守住了千千万万穷困生的梦想。守住了这份最纯粹的美好!