五年级秋天的作文
尽管牡丹雍容华贵,桂花芳香扑鼻,尽管樟树叶光滑碧绿、生机勃勃,但是,我最喜欢的是平凡而又美丽的枫叶和银杏叶。
秋天到了,我来到公园里,首先映入眼帘的是一片枫林,从远处看,那枫叶就像一团团火焰在熊熊燃烧,走到近处,我拾一起一片枫叶,那枫叶可真像我的小手,一片枫叶上由七个小小的叶瓣组成,叶子的边缘就像小锯子一样。枫叶还有一个特点,到了春天它是绿色的,秋天一到,就渐渐变成了红色,望着这火红的枫叶,我不禁想起了唐代著名诗人杜牧的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”可想而知他是多么喜爱这秋天的枫叶啊!
其实,银杏叶也得到许多著名诗人喜爱。就像宋代的葛绍体在诗中写道:“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。”银杏叶古老文明,它象征着幸福和吉祥。因为,银杏树的寿龄长达数千年,郭沫若把它称之为“东方的圣者”、“中国人文明的有生命的纪念塔”。我喜欢在深秋时节出去散步,因为张家港市很多道路的两侧人行道上洒满了金灿灿的银杏叶,像一道亮丽的风景线。踩上去有一种动听的“沙沙”声音,让人忍不住去多踩几下。我还喜欢俯下身来,拾起一片片银杏叶,细细观察,我发现银杏叶分为两种:一种像一把小扇子,边缘呈不规则的波状形,一种是中间凹入形,深达三到四厘米。我还将捡起的银杏叶带回家,作书签和标本。
我爱秋天,我爱秋天的美景,我更爱深秋那火红的枫叶和金黄的银杏叶!它给我热烈、成熟的感受,它给我奋发向上的伟力!