正值深秋,院子里的菊花一如既往地绽放着笑脸。
每年的这个时候,小区里总会增添几道亮丽的风景线,今年也不例外,开放的菊花像一位亭亭玉立的姑娘。随风舞动,婀娜多姿,时不时还传来阵阵沁人心脾的香味,令人赏心悦目,神清气爽。
我特别喜欢那首写菊花的诗:秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
有时,我也会安静地坐在花坛旁观赏菊花。蹲下身来,盯着几簇菊花发呆。细长的花瓣微卷,花蕊微黄,好一个美人儿。一阵刺骨寒风打断了我的思绪,不禁发起抖来,直哆嗦。可菊花还在那里挺直着小身板,只是随风摇摆几下。我陷入了沉思,连我都冷得直哆嗦,可她却没有向寒风屈服,实在令人钦佩。看着看着,仿佛看见了花木兰当年为父从军的英姿飒爽,体会到“心软比干多一窍,病若西子胜三分”的娇美,值得赞叹。
菊花站在院子里,供人欣赏,就算被人采摘,也宁愿把香气留在采摘人的手里。这样无私奉献,为他人着想的心态也值得我们学习。
我喜欢菊花。因为它有不畏寒冷,默默无闻,无私奉献的品质。也因为它选择在别具一格的秋季开放,它就是那么独特,有个性。
人活着就要有个性,就要别具一格,就像菊花一样,活出精彩!