记一次辩论会五年级作文
今天下午,五年级二班弥漫着紧张的气息,因为我们班要举行一次辩论会。
上课铃一响,班长陈宇新就站在讲台上开始了主持:“同学们,道理必辨不明,这节课我们班要举行一次辩论会,围绕‘开卷是否有益’开展。站在我右手边的是正方,他们的观点是‘开卷有益’。站在我左手边的是反方,他们的观点则是‘开卷未必有益’。现在我宣布,辩论会正式开始。有请正方先发表自己的观点。”
班长话音刚落,正方队员党博林就开始阐述自己的观点。首先,他强调了正方的观点“开卷有益”。接着,他用杜甫的名言“读书破万卷,下笔如有神”来开头,强调了读书的重要性。党博林一说完,台下就响起了热烈的掌声。我也像一个获了奖的人一样,开心极了!因为我是正方代表之一。
反方好像不服气,一上来就虎视眈眈地开始反驳。他们认为:自古以来,很多人因为读了一些不健康的书而入迷,慢慢“走火入魔”。有的甚至走上了犯罪的道路!
这一招,给我们正方来了个“下马威”,对我们很不利,面对这个说法,我绞尽脑汁,终于想到了辩驳理由。
我站起来,开始发表自己的意见:“现在可不是过去,国家对我们学生读书可重视了,为我们量身推荐了许许多多有益的书籍。再说了,老师也经常帮助我们明辨是非美丑。所以,即便犯错了。我们也可以及时改正错误。”我刚说完,台下就响起了阵阵热烈的掌声。
就这样,双方你一言我一语,辩个不停……
最后,老师做了总结:首先,双方辩论有理有据,开卷虽然有益,但我们不能什么书都看,要开“有益之卷”。老师话音刚落,台下又是一阵热烈的掌声。
啊!这真是一场精彩的辩论会!这次辩论会让我知道了,我们要“好读书,读好书”不能什么书都读。