记一次辩论会五年级作文
“准备好打群架了吗?”姜老师激动地说着。我们坐在下面疑惑不解。你可别当我们是街头小混混,我们是谁?我们可是大作家姜老师的徒弟,我们正在语文课上开展一场有关读书的辩论会。
辩论会即将开始,我们早已做好了所有准备。我方的队员气势汹汹,胸有成竹写在了脸上。可对方却惬意地等待着辩论会的开始。
辩论会终于开始了!正方辩手小A先站了起来,说:“我认为开卷是有益的,因为读书能让我们学到知识”。我方辩手听后不屑一顾,立即拍案而起,喝道:“开卷未必有益,如果你看不好的书会影响学习的!”正方辩手小C慢悠悠地说:“书籍是人类进步的阶梯,这是著名的大文学家高尔基说的,所以,开卷有益。”我方小B咬牙切齿,小宇宙都要爆发了,“蹭”地站了起来,说:“没错,高尔基说得对,但是,每个人都有好奇心,万一控制不住呢,便会沉迷如此,还会使视力下降!”小B的话像射箭一样,每一箭都射到了对方的心里。
正方辩手不甘示弱,“知识就像水库,如果你不注入知识,水库就会枯竭!“终于轮到我了,我语重心长地说:“那万一禁不住诱惑,自控力不足怎么办?到时候,再劝也劝不动,明白了也就晚了,开卷未必有益又不是说没有益!现场开始乱了,就像菜市场一样。姜老师不断地维持纪律,我们才稳定住情绪。
最后,反方胜利了,我们异常兴奋,对方却十分沮丧。
通过这次辩论会我总结出一个道理:“其实开卷是否有益掌握在自己的手里。只有选择好的书籍,健康的读物,才能拓展知识、汲取营养!