最难忘的事五年级作文
前不久爸爸对我的一次批评是我最难忘的一件事,它对我产生了很大的影响。
事情要从做作业说起。一直以来,我写作业的时候,爸爸总是待在理我不远的地方陪着我。可最近,他总是有意无意地跟我保持了距离,常常找借口离开我的而视线。而我开始也不以为然,认真地完成着作业。但到后来,就有点坐不住了。一会儿到客厅转转,一会儿到床上躺躺,有时还去吃点零食。作业呢,有时飞快地完成,有时又拖拉完成不了。一天,爸爸把我叫到书房,很严肃地批评了我,但同时也给我讲了很多道理。他说今后随着年龄的增长,我要逐步学会独立完成作业了。单独面对学习包括其他事情的时候,人们有注意力不集中,胡思乱想,心不在焉等现象都是正常的,因为没人看见啊。这是我想什么,做什么就没人管啊。这也是最容易犯错的时候,但这样做没有任何意义,反而会使自己的目标难以实现。《大学》说:“君子必慎其独也。” 说的就是这个意思,我们更应该引以为戒啊。包括在学校,老师也不是时时刻刻都在身边啊,我们呢应该向老师在旁边一样认真学习,做应该做的事情。爸爸还说,你不认真,爸爸也不一定看不到啊,没准我会突然出现在你面前啊,孔子的学生曾子也说了:“十目所视,十手所指,其严乎?”讲的就是要想人不知,除非己莫为的道理。
谢谢你的批评,爸爸!我会朝着积极认真的方向努力的。