“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又快到国庆节了,这已经不知道是我在美国过的第多少个国庆节了。现在时20xx年,我也已经30岁了,现在是一所跨国企业的部门经理,主管市场营销。每年的国庆节,我都不曾看过祖国的阅兵,一是因为太忙,二是美国的电视上也没有中国的阅兵仪式,只是在新闻台上草草带过。今年的国庆节,我决定借亚洲市场调查,回到久别的祖国——四大文明古国之一的中国。
我坐着公司的专机回到了祖国,回到了我的家乡长春。长春的变化太大了,新开了不少道路,我现在都不知身居何处。一排排高楼大厦如雨后春笋,摩天大楼数不胜数。变化最大的,那就要数汽车了,现在的汽车早就不用汽油了,都改用太阳能,特别环保。还开启了自动驾驶,就是说你可以唱着小曲儿,听着歌儿,喝着饮料,吃着汉堡,只须等上一会儿,想去哪里,就去哪里。它的外观也十分可爱,样子特别迷人,别看它外形不大,里面可大着呢,坐5、6个人不算什么。
要不是事先和爸爸妈妈说好了,我一定找不到家,记得那时,小区的名字叫“天嘉水晶城”,在绿园区,天嘉路。可现在,名字改了不说,连社区也变了,这里现在叫“梦幻水晶屋”在蔷薇区,水晶路。物业还开发了C区,D区和E区。小区有桥,有水,有花,有草,美的像公园一样。我家现在已经改造成了20层的居民楼,室内也多了个露天阳台,飘过一阵花草的淡淡的香味。
在家里住了一宿后,我马上想尽一切办法搞了一次同学聚会,大家互相发著名片,开着玩笑。这时,一位穿着笔直西装的男人走了进来,我一下愣了,这是谁呀?我接过名片一看,呀!是陈泊含,我小学的同桌,再一看职业,你说巧不巧,她就是我们公司的第一大客户,我们马上谈了起来,很快谈成了生意。再看看其他同学,大多数男同学喝高了,那看来不能去K歌了,只能男同学送女同学回家,没喝多的送那些硬说自己没事,还能再喝的男同学回家。
第三天,在余下不多的时间里,我回到了我的母校----长春市第一实验银河小学。但我听妈说,已经改名为“长春市中央主力实验一校。”经过了一个多小时的车程,我终于到了那里,这操场大约有一万多平方米,校长亲自接待我,带领我来参观教室,黑板是上课前值日生来一拉就能拉开的那种,下课值日生再收回去。桌椅都是纯桃木的,很新。教室里散发着一种书香气。
该离开了,真舍不得这样美好的祖国,可又不能不管我的事业,不过,下次再回来时,是不是又会是另外一番样子呢?