五年级让座作文
我长在农村,每逢节假日,妈妈总要带我到大城市去走走看看,说要让我见见世面。这不,今年“中秋节”妈妈又急着带我去漳州玩。
一到漳州,虽然超强台风“莫兰蒂”给眼前的杭州带来了很大的风雨,但美丽的漳州仍然让我大开眼界:高楼林立,车水马龙,绿树成荫,鲜花盛开。我和妈妈坐在公交车上,通过车窗,我兴奋地欣赏着漳州的美景。
“吱悠”一声车停了,许多人又上车了。一位白发苍苍的老爷爷也上了车,他站在我身旁。我想:要是我给爷爷让座,不仅老爷爷会夸我,身边的人也一定会夸我,那我不就成了名人了。于是,我连忙站起来,对老爷爷说:“老爷爷,您请坐在这里吧!”“好呀!你真是个懂事的孩子!”老爷爷高兴地坐在我的座位上。我心里乐滋滋的,得意洋洋地四处张望,心里强烈地期盼着身边的人来夸我。可是,我看到身边的人都沉默不语,甚至连看都没有多看我一眼,我又难过又失望,一下子像泄了气的皮球。
公交车每到一站,都会停下来,也都会有人上车,都会有人让座。我依然期盼着有人夸我。可是,一直到我下车,身边的人依然无动于衷,我彻底失望了,只好垂头丧气地下了车。
一下车,我就迫不及待地问妈妈:“我让座,为什么没有人夸我?”妈妈笑着说:“傻孩子,在漳州让座已经成为人们生活中的一种自觉行为习惯。在他们眼中这是理所当然的事情。”我听了恍然大悟,心情也好了许多了。
从漳州回来的路上,我又给一位老奶奶让座。渐渐地,渐渐地,让座,也成了我的习惯。