家训,是一家必不可少的。有家风、家规、家训的家庭属于王侯将相之家,我家有家规和家风,为什么不能把家训添进去呢?这样我家不也成王侯将相之家了吗?
正好,昨天赵老师也让我们定家训,太好了,我家要成王侯将相之家了!晚饭刚过,我搬了一把椅子,拿了纸和笔,一本正经地坐在茶桌旁,把纸笔放在茶桌中央。“爸爸,妈妈你们过来,我要召开一个家庭会议,主题是定家训。”爸爸妈妈一听说:“好,好,好,我们一起定家训!”
我先把一些备用资料拿过来,有《朱子家训》还有十大名人家训的姿料。会议开始,我先读了《朱子家训》,“从黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁……”一直到最后一句“为人若比,庶乎近焉。”这段时间里,会场上鸦雀无声。我读完后爸爸先说:“我觉得黎明即起这句话好,因为咱们一家人大多数都爱睡懒觉,这句话能让我们知道早晨的宝贵时间有多么的好,早睡早起身体好嘛!”妈妈说:“我看一粥一饭,当思来处不易,这句话好,因为这句话能让我们知道粮食多么可贵,农民伯伯种粮食可不是容易的,所以我们要珍惜粮食。”我又发表了意见,“我觉得‘勿饮过量之酒’这句话好,喝酒不能开车,只能步行,这多好呀!”“同意,同意,同意!”我们三个人一起喊了起来。
接下来,我又为他们读了十位名人家训。读完之后,我们又七嘴八舌的议论起来。爸爸先发言:“我觉得诸葛亮的家训好,告诉我们做事不要慌张,遇到困难不要心慌,要沉着、冷静的对待困难。”妈妈想了想说:“我倒觉得顾炎武的家训好,告诉了我们天下的大事与每个人都有关。”接着我又发表了自己的意见。爸爸不愧是语文高手,想了想说:“我觉得咱们家的家训应该是第一句:勤俭好学,明理豁达;第二句:不忘初心,方得始终。”我和妈妈都说:“好,好,这个家训好,咱家的家训就是勤俭好学,明理豁达,不忘初心,方得始终。”
这次家庭会议在欢声笑语中结束了。我想:这句话到底是什么意思?我疑惑不解。后来我问了爸爸,才知道了其中的道理。
哈哈,我家成王侯将相之家了,我觉得我家的家训很好。如果不是因为我有一个语文出色的爸爸,我家的家训怎么能这么好呢?我喜欢我家的家训。