经常在梦里与我不期而遇的东西很多,家乡的芦苇荡便是其中一种。她在我的梦中是如此清晰,仿佛触手可及,但又如此朦胧,仿佛远在千里。
每年春天,大地复苏,村边芦苇荡的水慢慢涨起来,一夜之前,芦苇的嫩芽儿冒出来,远远望去,一片黄绿。一周后,芦苇像小箭一样从地底窜出。芦苇叶随风摆动,相互摩擦发出“沙沙”声,涌起阵阵绿色涟漪。掰下一片苇叶,卷一卷,折成苇哨,含在嘴里,轻轻地吹动叶片,和弦般美妙的乐曲便会在苇丛中飘荡,整个芦苇荡似乎都被这奇特的乐章陶醉了。
夏天是芦苇最茂盛的季节。水塘里的嫩芽变成了一丛丛、一片片的枝叶,密密的互相挨挤着,绿油油的枝叶连接起来,从村南一直到村北边,真似“接天莲叶无穷碧”般。当阵阵干热风吹过,苇叶之间发出沙沙的摩擦声,就像一首美妙的乐曲,久久在村边回荡。雨后的她,仿佛出浴的美人,清新、脱俗,随风摇曳,像是诉说她的喜怒哀乐。这时村里的大人们会钻进蒸笼一样的芦苇荡,摘除杂草,像在去除她的心结。
初秋的清晨,她如此静谧,不再那么张狂,多了几分成熟。路边的牵牛花,缠绕在芦苇叶上。叶子一天天变黄,像是给她换了金色的盛装,如同一位待嫁的姑娘。日欲落,流泻的余晖轻洒在流云之上。厚重的黄晕堆积在遥天一线,欺压着天穹下昏昏欲睡的芦荡。晚风不羁,扫醒了昏沉沉的芦花,刹时“哗啦啦”铺天
漫地狂舞着。白茫茫的芦花,轻轻地拂动,像女子的手臂。真有“芦花白,芦花美,芦絮漫天飞”的意境。乡亲们忙着收获庄稼,无暇欣赏这绚丽的美景,只有孩子们,摘下一朵朵苇穗,挥动着,让白色的苇絮尽情地飘荡,让那无忧无虑的欢笑声随着苇絮飘向远方……
孩子们也可以帮助完成犄角或者去敲席,最后压平,扛到集市上卖了换钱。孩子们也放寒假了,三五成群地在一起,在冰面上打陀螺,随着一声声鞭哨的脆响,陀螺在冰面上飞快的转动……
现在,芦苇荡被填平种庄稼,但她永远是我童年的谜,少年的乐园,永久的回忆。