我仰望着天空,小学五年来的往事如同放电影一般浮现在我眼前,但唯有那个总是如同大懒猫似的卧在树阴里的身
影在我的脑海中挥之不去……
她有着一头飘逸的黑发,黝黑的皮肤上有着一道因为一次意外而难以抹去的疤痕。月牙儿似的眉毛下长着一双水灵灵的大眼睛,高高的鼻梁下,一张樱桃小嘴能说会道。她,就是张周晓。她是一个顽皮可爱,直率淘气的女孩,我经常被这位大小姐“折磨”得哭笑不得……
那是一个万里无云的中午,天气十分晴朗。当我正津津有味地看着刚刚发下来的《少年文艺》时,猛然间,有如泰山压顶般,一个人重重地扑在了我身上。我诧异地回头一看,原来是张周晓又定时来“骚扰”我了。我无奈地放下书,近乎恳求地说:“小姐,又有什么事儿呀?我不去行不行?”她盯着我,慢条斯理地说:“那,你必须告诉我为什么!”“因为所以,自然有理嘛!”我一时想不到合适的解释,情急之下,只好把这条“名言”搬出来回答她这个充满娃娃气的问题。可是,几乎又在同时,她的脸就像六月的天,瞬间有阴转晴了。我暗自松了一口气,以为她准备放弃这次骚扰活动了。谁知,她仅仅是改变了一种作战方式而已,见我不怕她的硬招,便装出一副灿烂的笑脸。拉着我的手,不停地晃动着,嘴里不停地嘀咕着:“陪我出去玩玩嘛!或者,陪我出去走一会儿啦……”我哭笑不得地望着眼前这个“怪物”,她也正用探究的目光打量着我。我被她看得浑身不自在,为了早点结束这种煎熬,我只有硬着头皮答应了。我和张周晓一起来到了操场上的草地上,我们找了一块阴凉地坐了下来,她顺势就在我身边的空地上趴了下来,愤愤地说道:“唐俊彦,你说这鬼天气,热死了!把温度调低一点吧!”我一怔,一时竟也不知如何回答。我们坐在一起谈天论地,一起回顾五年来经历过的点点滴滴……尽管她的定期骚扰总会令我感到哭笑不得,但是如果在你遇到困难时,这些看似直率的话语就会让你从心底里产生一股勇气,去面对困难,战胜困难。当你灰心时,它们会无微不至地温暖你,让你重新振作起来。这些话语中似乎有一种魔力,能够让你不屈不挠、坦然地去面对人生……
一阵微风吹过,吹乱了我的头发,也吹乱了我的思绪。我回头看看那个正捧着书本,说话不会顾虑的女孩,一只可爱的大懒猫的形象逐渐清晰了起来……