以前,家乡的蓝天蔚蓝的,但如今好像是哪一个小坏蛋把她脸上弄脏了,以前的天空不是这样子的!
以前的时候,我在老家和姐姐哥哥们玩累的时候,我们躺在柔软的像一缕缕白云似的草皮上自由的翻滚着,像是一群阳光的儿女。秋天,树叶从风中飘落,像一群群蝴蝶飞向我们。我们背着筐,扛着笆,奔跑着,欢呼着,搂树叶,堆成垛,躺在上面打滚,翻跟头。坐下来挑选出那些鲜艳无比的叶子,鲜红的、金黄的、穿成长长的彩色的链挂在屋里,满屋洋溢着丰收的欢乐。那些被做成标本的叶子,成了我们的珍宝:圆形的、条状的、桃状的、针形的、元宝状的……一一陈列开来。
但是渐渐地家乡变了。村里盖起了工厂,厂里的烟遮住天空,漫天灰乎乎的,像是被一块大大的灰纱给挡上了。蓝天不见了,白云不见了,污水流过的地方,草地都变成枯黄枯黄的。工厂排除的污水流进了小河,污染了河水,河里脏兮兮的,鱼儿也翻起了白肚皮。车也多了,汽车尾气,摩托车尾气到处都是,而且它们对人体十分有害,汽车尾气含的有一氧化碳和二氧化碳对人体健康十分有害。家乡再也不是以前的样子了。
醒悟吧,人们!难道你们真的要毁了我们赖以生存的家园吗?醒醒吧,人们!抵制污染、保护地球,还我们一个蔚蓝的蓝天吧!