一天,我放学回家,一进门,就听见妈妈和奶奶又在议论:“这个月的水电费怎么又这么高?”是呀!我们每月的水电费都比别人家高。我始终不明白这是为什么?于是,我悄悄的做了一个调查。
通过一周的观察,我发现我们家有许多用水用电的不良习惯:每次用了电灯,人走了都不关灯。室内光线不暗,不需要灯,但是还是开了许多灯。人在干活,没在电视机前却也习惯性地把电视机打开。看电视时,看着看着就睡着了,一觉醒来,才发现电视机没有关。用水就更浪费了,洗脸洗脚不需要那么多的水,但还是大盆大盆的放。洗碗时候,打开水龙头哗哗的冲洗。洗菜、洗脚、洗衣服的水都大盆大盆的直接倒掉,真是可惜。
我终于找到原因了!我兴奋地把我的发现告诉了妈妈。妈妈惊奇不已,夸奖我是个细心的孩子。于是我决定开展节约用水用电的活动,我把家人叫到一起,把我的计划告诉大家,他们对我这个计划赞不绝口。我们一家人齐心协力,努力改掉了原来的许多不良习惯。我们做到了人走灯关。尽量少看电视。循环使用水:洗菜用过的水用来洗碗,浇花,冲厕所。洗过衣服的水用来拖地。一个月之后,初见成效。我们家的水电费大大减少了。
就这样,我们一直坚持节约用水用电。这件事以后,大家都叫我“小管家”。我喜欢这个称呼。我喜欢当“家庭小管家”!