蝉儿在窗外吱吱的叫着,炎炎的夏日又来了,这时候外婆的商机也来了。就是把自己种的菊花卖给加工厂做添加剂。
外婆的菊花田有4块,最大的一块是屋后的那块。嗯,就到屋后的那块帮外婆摘菊花。别看很近,可是弯弯曲曲的山路,走起来却很费劲。无比神奇,幽静。而那片菊花林像仙境里的蝴蝶,颜色那样靓丽。
一会儿的功夫,屋后的菊花林到了。哇,好美啊!金黄色的菊花站在土地上,仰着头,好似一位位高傲的小姐。可它再怎么高傲,也会有不足之处。我凑近了鼻子,闻了闻,‘太臭了吧。’菊花的不足之处就是味道太不好闻了。原来它是药菊花。连人们常用的蚊香可都是它制作出来的。怪不得外婆家门前也种了一大片就是为了防蚊虫。一到晚上周围的邻居就爱到外婆家的大院坝来拉家常。
看!大家已经忙着采菊花了,我也废话少说,赶紧摘起来吧。
我先把口袋放在一旁,卷好裤子,你会问:“为什么要卷裤子?”因为菊花林的露水太大,弄不好就会打湿衣裤,衣裤上还一身臭味,那可不好受哦。我还戴上了防晒帽。准备的差不多了,开始行动。“我左摘摘,右摘摘,还是摘不完”。在一旁的表弟,唱起来。我无奈的摇了摇头。就在这时,小狗黑皮在我脚下转圈,在地上打滚还用舌头舔我的小腿,显得十分开心。我左手抓住菊花的杆,右手摘花。这样两手配合着,很快,这边的菊花摘完了。
摘完了一行再换一行。我使劲地抱着一口袋菊花。不料,我左脚陷入了土里,手一松,啪擦,摘好的菊花全掉了出来,自己也摔了个四脚朝天。衣服上,头发上,鞋子上全是淘气的泥巴。弄的外婆和妈妈们笑的合不上了嘴巴。
菊花摘完了,走在乡间的小路上,我们也不忘记一路玩耍。叫一声“黑皮,快来呀!”便用最快的速度跑回家去,‘黑皮’也不甘落后,用飞一般的速度追赶着我们,有趣极了。
我们的汗水和欢声笑语留在了外婆的菊花林里,依依不舍的背影在小路上徘徊。于是每年我都很想外婆家。想外婆家的菊花林,想和狗狗‘黑皮’一起追赶嬉闹的美好时光。