一个小男孩用夸张手法画了一幅爸爸的肖像,结果父母冲他大发雷霆,原因只是他没有“依样”画爸爸。
最近看了《被扼杀的童心》这幅漫画,我想起了一个故事:美国一位母亲把自己女儿所在的幼儿园告上了法庭,因为幼儿园剥夺了小女孩的想象力。那母亲叙述说:“女儿在认识‘O’这个字作文母之前,可以把它说成太阳、球等东西,可幼儿园教了她26个英文字作文母后,‘O’就只是一个字作文母了。”这场与众不同的官司,最后的胜利者则是这位母亲。
西方的父母对培养保护孩子的想象力多么重视,他们真正地认识到“想象力比知识更重要”。相反,中国的许多父母却“控制”孩子们的思想,想达到“说一不二”的效果。纵观历史,几百年,几千年来,中国为什么很少出现世界级的发明家、科学家呢?我认为中国人的想象力常在儿童时代就在“听话”、“守规矩”中被扼杀了。父母、老师们,请给孩子一个放飞想象的自由空间吧!