一声春雷唤醒了沉睡的笋芽儿,笋芽儿穿过顽石冲过土层,一个劲地向上钻出了地面。
春雨滋润着它,太阳温暖着它,笋芽儿脱下一件件浅褐色的外衣,迎着春风,一节又一节地往上长,长成了一株株健壮的竹子。
墨绿的竹干坚韧挺拔,竹节一节比一节高,均匀光滑,节上生枝,枝上又生枝,可谓是枝繁。枝上长叶,叶片细长,又密又绿,可谓是叶茂。
暑往寒来,竹子四季常绿常茂,经风雨耐严寒,被人们称为“岁寒三友”给人一种精神,那就是坚强,无所畏惧。
无数颗亭亭玉立的竹子围成一个集体,那就是竹林。夏天人们步入林海,饱受凉爽,感慨万千,诗人为它作诗,画家为它作画。
青青翠竹,全身是宝,竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料,竹皮可以编织竹器,竹沥和竹茹可以供药用,竹笋味道鲜美可口……
竹子的内在和外表都统一在一个字上,那就是美。