如果让我在动物之间论魅力,我还是认为蚕的魅力最大。它吸引了亿万人民慈爱的目光,让我深深地心动了。
我家曾经养过蚕,一共三十八只呢。当时我还在想:三十八只是个双数,真希望是一公一母,搭配起来就是十九对情侣,它们幸福美满地生活着,从未有过关系破裂或因病去世的。多让人羡慕呀!
你可不能小看蚕哦,它们雪白的身体在嫩绿的桑叶上蠕动着,显得格外耀眼。生下来时大概有三至四节,每节中间有一个小小的棕色斑点,可爱极了。
我家这些蚕的脾气很倔,是一群“AB血型”的性格。每次我把它们从一个地方移到另一个地方的时候,它们总是把肚皮紧紧地贴住桑叶,那不情愿的样子,仿佛是在抗议:“干什么呀,既没招你,也没惹你,动我干吗!”你刚把桑叶扒下来,它们又重新爬到桑叶上吃起来。它们好像总也吃不够似的,虽然看不见它们的小嘴巴在动,但不一会儿叶子上就会露出一个个小洞洞来。吃完后,总会到僻静的、无噪音的地方休息,不希望别人去打扰。由于它们很能吃,我妈妈还专门找了一个小药盒,装它们的屎呢!你们知道拿蚕屎干什么吗?原来用蚕屎做枕头清凉醒目,舒适无比。
蚕做的茧也特别漂亮,母蚕结出来的茧是金色,公蚕结出来的茧是银色,在上面弹些水,显得晶莹透亮,宛如金银蛋一样!如果你在盒子里放一个自己做的小纸扇,它就不结茧了,而且会按照这个纸扇的形状做出金色或银色的扇子呢!
告诉你,我们家的蚕变成蛾子以后下了很多卵,赶快参与到养蚕大行动中来吧,我期待你的出现。
蚕全身都是宝:卵、蚕丝、蚕屎……在我心目中,蚕的魅力是其它动物无法可比的,蚕的魅力是值得人们拥护的。