胜似亲人四年级作文
有一次,我迷了路,借宿在一位老奶奶家里。那房屋显得十分简陋。直接地说,这家不富裕。可是,屋里屋外十分干净,桌子、椅子和衣着也很整洁。这屋里只住着两个人。有一位八十几岁的老人,有一位十二、三岁的小姑娘。
我随意地向老奶奶问道:“她是你的孙女吗?”
“算……算是吧。”老奶奶结结巴巴地说。
“算是?”我很好奇地又问,“为什么‘算是’呢?”
老奶奶略有所思地对我说:“那是十多年前,这个小姑娘是我从深山里捡回来的。那深山里,四处荒无人烟。当时,我正从那里路过,发现一个婴儿被遗弃在路边。婴儿因缺奶,缺水,正在“哇哇”地哭闹不止。我的怜悯之心油然而生。走后,我生怕她被狼吃掉。再说,家里只有自己一个人,除此没有多余的亲人。我把她捡回来,多陪陪小孩,过得更加快乐一点儿。从此,我就有了这位乖孙女。”
说完,老奶奶嘴角上还挂着一丝笑意。
第二天早上,我起了床。那个小姑娘穿着一件红色上衣,腰间扎着围裙,正在忙碌着。她时而煮饭,时而洗衣,时而喂养家禽、家畜……院坝里,衣竿上挂满了洗好的被面和衣服。她见我起床了,急忙给我打招呼。我关切地问她:“你几点起床?”
“常常是早晨5点起床。”小姑娘笑眯眯地回答我。
我看看表。这时已经8点多了。不知老奶奶何时起的床,她看见小姑娘累得满头大汗,拄着拐杖蹒跚地走了过去,心疼地把小姑娘搂在怀里,用那温暖的手抚摸着小姑娘的脸庞:“乖孙女,你太辛苦了。你歇息一会儿吧!”
小姑娘十分亲昵地偎依在婆婆的怀里:“婆婆,我不累。你腿脚不好,走路时,一定要拄着拐杖,千万要小心。”
老奶奶更加紧紧地搂住小姑娘。他俩的头越靠越近,最后也紧紧地贴在一起。
看到这一幕,我十分感动。在一个没有血缘关系的家庭里,在一个多么朴实的家庭里,正在演绎着人间真情。她们不是亲人,胜似亲人。回到家里,我一定要把他俩的“爱”记录下来。