小兔是画画作家,小熊是吹喇叭作家,小鹿是跑步选手。
有一天,猴子觉得在家里很闷就跑去兔子家找兔子玩,小猴子看见兔子在窗口画画,小猴跑过去对兔子说:“我们去小熊家玩吧?”小猴子看见兔子不理我,好像很认真的画画,猴子也觉得很好玩就快速地跑回家拿了一张白纸开始画画了,之前还挺认真的嘛,到了最后它听了一首美妙的喇叭声,它向窗外望去,原来是小熊在吹喇叭,小猴扔下铅笔,跑出家门去向小熊请教学习吹喇叭,学了三个星期后小猴子学吹喇叭,已经吹得很好听了可是小猴子学吹喇叭,吹到嘴都疼死了。小猴子又开始学吹喇叭了,吹着、吹着它又看见小鹿在跑步。小猴子挡住小鹿说:“鹿先生你能教我跑步吗?”“能呀!只要你有信心,我会教会你跑步的。”鹿先生说,“开始学跑步吧。”
小猴子开始学跑步了,可是还没有到第二个星期,猴子就开始不跑步了,小猴子觉得跑步跑到脚都疼死了。小猴子从此以后它什么也没学到。
有一天,小兔、小熊和小鹿一起比赛,小兔去比赛画画、小鹿去比赛跑步、小熊去比赛吹喇叭,而小猴子呢什么也没有学到,最后小兔、小熊、小鹿都得到一朵大红花和一本证书。
到这时候,小猴子后悔地低下了头,我在这一篇童话中,懂得了一个道理:做事要有信心、认真,不能像小猴子那样三心二意地学习是不对的哦!