彼岸烟波流转,可有人寻我;对岸繁花三千,可有人渡我。
——题记
今天晚上,我去叔叔家吃饭,屋子较为简洁,唯有那副简约的水墨画,格外吸引我的眼球。
那幅画不大,大概五十厘米长,三十厘米宽,挂在客厅的侧面墙上。整幅画的颜色很少,上面那处基本留白,而唯有绿,棕,黑三种色调勾勒出了这样的一幅画。
我见过许多画的色彩都是五彩斑斓的,但唯有这幅画,却更令我喜爱,我想它应该不是什么名家所画,画上并无提名和诗句,与水墨画的习性并不相符,但我却格外喜欢。
画的左边,杨柳依依,随风轻轻摇曳,几片香蕉树的叶子留下光影,绿色辉映在叶子上,格外动人。画的右边,一条已经断了一半的桥,简陋的在风中摇摇晃晃,可能随时会断的木板上,却站着一位渔夫,他头戴一顶棕色草帽,身着白色上衣和黑色长裤,手捏一支鱼竿,努力向桥的对岸张望着,那眼神急切炙热,在对岸来回搜索,却不知对岸到底是什么,令他如此着急。
望着这幅画,不禁令我深受感触,也许是因为快毕业了吧。只想那终究要到来的六月慢点来临,陪伴了五年多的你我慢点分离。
多年以后,你我也许就会如这幅画一样,我站在断桥的那头,努力寻着对岸繁花似锦的你,可还会是曾经的你吗?
杨柳依依,断桥那头,你是否依然如旧。