我的家坐落于二十八中对面,坐南朝北,而我的卧室则位于我家的东南角,同时也是我的书房。
从客厅进入,南面就是我的卧室的门,是一扇简单而普通的木门。我的房间并不大,只有12平方米。我的房间南面是阳台,进入卧室的门正对着通往外阳台的门。地上铺了地板,墙上也贴了蓝色带细花的墙纸。灯也极为普通。
进门后,东面依次摆放着一个衣架和一个大衣柜。衣架高约1。8米,直径约10厘米,形状酷似一个巨大的铅笔,上尖下粗,呈六棱柱状,通体蓝色。衣架的北边是一个衣柜,它高约2米,宽约0。5米,长约1。8米,白色。它有3扇门,6个抽屉。其中两扇门对开另一扇门只能向左边单独打开。
在衣柜的南面就是我的床了。它也是白色的,长约2。5米,宽约1。5米,高约0。5米。在它的北面和南面分别有一个床头柜和一个垃圾桶。由复合式木板搭成。在床东边的墙上,还有一幅画。
在房间的东南角就是我的书桌了。书桌形状较为特殊,它的西北角呈弧形缺口,东面和南面均靠墙,书架就立在桌子的东面,与桌体相连,与桌子架在一起高约2米。而在桌子的西边有一个柜子,在桌子底部,并支撑着桌子,所有上述物品均为白色。桌面上铺了一层薄薄的橡胶垫。
东南角有一台电脑,并隐藏在书架底下。书架是我的屋子中的一大亮点,第一层较大,用来放书,第二层为纪念品架,较小。纪念品种类、数目繁多,每一个纪念品都有一个关于它的故事。有的出于民间艺人之手,有的来自于外国,还有的来自于世博会。
在我的书桌西南角上方还有一扇通往阳台的窗户,自从我们家的小猫把窝安在阳台上后,这里反而成了它进入家里的“门”了,所以它平常都开着。小猫不喜欢从门进入我的房间,经常穿过窗子跳到我桌上,再到床上,接在再跳到地上。有时就干脆赖在床上不走了,舒舒服服地睡上一觉。
这就是我的卧室,尽管不大,但也十分有趣。