小时候练习跑步,父亲在我腿上绑上沙袋,没跑出多远,腿就像灌了铅似的,又沉又酸。这样练习一段时间后,我再也不想坚持了。
父亲问:“你知道小鸟是怎么飞起来的吗?”
父亲告诉我,小鸟原本并没有翅膀,也跟其他走兽一样,只能在地上行走。
一天,上帝把一些负担分成一小捆一小捆,绑在小鸟的背上,要它们把这些负担运到遥远的地方去。起初,小鸟感到背上的负担很沉重,走着、走着,背上的负担慢慢变得轻松起来,等它们到达目的地的时候,发现背上的负担变成了一对美丽的翅膀。上帝给小鸟负担,其实是在赐给小鸟一对飞翔的翅膀。
因为有了负担,才会努力地去承受负担;
因为有了阻力,才会不断地去冲破阻力。