桂花作文500字
我披着晚霞出了门,去小区角落里的那排桂花树旁,既想拾起从前的记忆,也想盼到惊喜,往年桂花怒放的季节,到处弥漫着沁人心脾的花香,纯净而雅致,朴素而高洁。那幽雅的清香漂泊着,游荡着,钻进空气,钻进泥土,也钻进了我的心灵。记得前年秋,小区里到处弥漫着淡淡的清香,我循着这古朴的香味来到了那些最不起眼的树旁。那排低矮的乔木害羞地依偎在一起,那一抹抹浓绿间冒出些许金黄。一阵阵微微的风过,点点金色就纷纷扬扬地飘落,轻舞着,旋转着,优雅地洒满大地。这时又旋起一阵风,花儿又被吹上天空,那下落的美丽身影,像一位位芭蕾舞演员在空中翩翩起舞。
往常捡起一朵小小的桂花,轻轻地放在鼻子前嗅一嗅,那清新的香味便扑鼻而来,继续闻,香味就越来越浓,那种浓香使我喘不过气来,那种浓香使我陶醉在其中,不能自拔。每当夜幕降临时,月好似柔水一般静静地挂在天幕上。天空只有月亮在静静地聆听秋的脚步。弯弯的一钩银月倒映在一江一水中,像美貌如花的姑一娘一在綄纱。这时,桂花的幽香也跟着走进了这美丽的画面。融入了月色和流水之中,伴着秋的脚步来到了千家万户,整个小区都浸在浓浓的花香中。
随着回忆,脚步已经临近桂花树,那一排小乔木仍然依偎在那儿,有点怯弱,有点害羞。一簇一簇的金黄在风中落了一地,我满怀激动地过去拾起一朵,颤一抖地放在鼻子下做深呼吸吸,什么都没闻到,我闭上眼睛,又做了一次深呼吸吸,仍旧什么也没有闻到。我叹了口气,自从去年得了鼻炎之后,我再没有闻到过花香,哪怕是浓浓的桂花香。
夜深了,多少人盼着这奇香陪他们入睡,而我,却盼着明年的桂花香。