我喜欢‘梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香’的梅花,喜欢‘野火烧不尽,春风吹又生’的小草,但我更喜欢万古长青的竹子。
竹子生长迅速。尤其是春雨绵绵的时候,他从泥土中冒出来,使劲往上顶。在竹林附近可以隐隐约约听见春笋破土而出往上长的声音。一个星期后,他就变成一个大娃娃了。之后,他慢慢地一节一节往上长。
竹子不惧严寒,不管是春雨绵绵的春天,还是烈日炎炎的夏天;不管是天高气爽的秋天,还是银装素裹的冬天,他一直是绿色、绿色、绿色,最多只有淡绿色、墨绿色、翠绿色的区别。不像别的争奇斗艳的杨柳、桃树,只是在一个季节中自我陶醉。
他是一位无私的君主。苍翠挺秀的他在小时候为人们奉献出过笋。长大后,还是做竹筏的好材料,又是熊猫的食物。
竹子生命力顽强。狂风吹不倒他,洪水淹不没他,严寒冻不死他,干旱旱不坏他。他就是那么坚强,不软弱,也不动。
竹子要求于人甚少,给予人甚多,竹子这样不惧寒冷、无私奉献、默默无闻的品质不正像我们身边顽强拼搏的人吗?清洁工人起早贪黑地工作,解放军们夜以继日地保护边疆,医生们争分夺秒地抢救病人?
这一个个站在岗位上,辛勤劳作、默默奉献的人们不正像竹子一样吗?他们不就是我们的榜样吗?这样的品质怎么不值得我们学习呢?
夜晚,凛冽的寒风袭来,令人瑟瑟发抖。但,总有几个身影傲然挺立?