显微镜是一种科学实验器材,大部分人都不知道它神奇的功能,今天我在曹老师家学习使用显微镜,就让我来给你介绍介绍吧。
显微镜的组成很特别,它的底座是马蹄形的,底座上面是支臂,支撑着显微镜的主要部件,包括目镜,物镜,和工作台。直接用眼睛看的镜头叫目镜,目镜有不同的倍数可以选择。挨近物体的镜头叫物镜,物镜有三个,可以旋转调换,也有不同的放大倍数。物镜下面是一个黑色的工作台,下面还有一个反光镜,观察的时候有着发光的作用,就像一个手电筒在照亮。这显微镜的组成已经很奇妙了,接下来的观察就更奇妙了。
我们首先把标本放在玻璃片上,然后把玻璃片放在工作台上,透过目镜就可以观察了。我首先拿了一条细线来观察,我用的是4倍的物镜和5倍的目镜,这样总的放大倍数就是20倍。我仔细一看,像一条粗绳子,真是不可思议!接下来我用更高的倍数观察,细线变成了一条大黑虫子,很多细丝看得清清楚楚,真是好可怕呀!接下来我观察的是蚊子腿,蚊子腿原来是一节一节的,而且表面布满了小绒毛,它的末端竟然还有一个小钩,真是太神奇了!怪不得蚊子能落在墙壁上不滑下来。我又观察了苍蝇的头,让我大吃一惊,它的嘴像个弯曲的管子,头儿上还有一个囊,囊上长满了小绒毛,很恶心,头脸像一个大怪物,真是太吓人了!
这显微镜让我看到了从未看到的微观世界,真是太神奇了!