李芳是一名三年级的小学生,她长着一双明亮的眼睛,她的学习成绩在年级名列前茅。她有一个完美的梦想,就是当一个飞行员。一天,她在路旁的小板凳上看书,小蝴蝶飞过来说:“你的眼睛离书太近了,再不注意,你就会近视。”
李芳放学回家的路上也专心致志地看书,小狗跑过来对她说:“走路的时候不能看书,不然你会近视的。”
吃饭的时候,妈妈端出香喷喷的扁豆,鲜美的对虾,这都吸引不了李芳,她家的小猫都被吸引来,一看主人还不吃,还在看书,就说:“别看了,吃饭的时候看书最容易近视了。”
傍晚,爸爸妈妈带她出去散步,李芳说:“不,我想看书,请您和小伙伴们说一声。”于是,她就坐在小区里的小亭子里看书了。这个事情被月亮姐姐看到了,说:“小姑娘,光线这么暗,你就别看了,还不如跟小伙伴们去玩呢!”
到了晚上,该睡觉了,她还在看书,玩具小熊看见了,说:“别看了,别看了,该睡觉了,明天再看好不好?”
这样持续了好几个月,有一天,李芳觉得看黑板看不清,晚上回家就跟妈妈说了。于是,妈妈带她去医院看眼睛,不料还真跟眼镜交上了朋友,她真后悔当初没听那些提醒,她一辈子都忘不了这个教训。