小明是一个非常聪明且相当懒惰的男生。他喜欢风兜打闹,不爱学习。所以学习成绩在班上是倒数第一。
有一天,小明突发奇想,他想把自己变成一头猪。因为猪每天吃了睡,睡了吃,不用动脑筋想问题,也不用写作业,背书……更不会挨批评。于是,他就祈求上帝将他变成一头猪,上帝见小明竟有如此笨拙的想法,一气之下就把它变成了一头猪。
变成猪的小明可高兴了,整天吃吃睡睡,除了和小伙伴疯疯玩玩外,无事可做,真是快哉!但过了一段时间后,他发现他的小伙伴少了一些,经过调查得知,它们都被杀了,原来猪长到一定程度就会被杀呀!他还发现猪是最下等的,什么鸡、鸭、狗、猫在人们的眼里都比猪强,而且人们还编出什么笨猪、蠢猪、懒猪、猪脑袋……一些侮辱猪的话,人们对猪一点也不好,动不动就把猪给杀了、卖了……我以前总认为猪很自由自在,现在才知道做猪一点也不好,除了遭人臭骂外,还要被杀了食肉……太可怕了。小明想起昔日在学校时的情景,不由心生悔意,叹道:“早知今日,何必当初呀!”接着就流下了悔恨的泪水,他越哭越伤心,越哭越觉得屈辱,恨不得马上返回校园,重新做人。于是他就厚着脸皮再一次祈求上帝:“请上帝给我一次机会吧,我一定会好好学习的……”上帝见小明醒悟过来了,就给了他一次悔过自新的机会。
从此以后,小明不再怕苦怕累,每天都认真学习,勤于思考,最终取得了良好的成绩。