爷爷家有一个用砖头砌成的灶,长长的,上面架了两口大锅,还有一个通到外面的烟囱。每次回爷爷家,我最喜欢做的事就是坐在灶门口烧火。
这不,今天又回爷爷家了,妈妈在厨房突然大喊:“快点来烧火。”我立刻放下手中的电视遥控器,直奔厨房。我穿上围裙,套上手套,坐到灶门口。
妈妈先引火。只见她抓起一把豆干,点着火,迅速地塞到了灶膛里,火越烧越大,发出了“噼里啪啦”的响声。我一边添豆杆,一边摇风箱,风箱发出了“咔咔”的声音,好像在说:“加油,火要旺起来了。”在风箱的帮助下,在“呼——呼——”的风声中,火大了起来,我赶紧抓上一把豆杆,折成两半,塞进灶膛,用火钳捣了捣,把豆杆推到里面去,豆杆一碰到火,就“砰”的一下烧着了,幸亏我闪得快,不然就火烧眉毛了。
在我的努力之下,水终于烧开了,“咕嘟咕嘟”冒起了小泡泡,好像在感谢我,奶奶急忙把面条放入锅中,快速地用筷子搅动着,不一会儿,香喷喷的面条就煮好了。
晚上我捧着自己煮的面条,足足吃了两大碗,真是太香了,在老家过年,我最喜欢的就是烧火了,大锅里烧出来的菜美味无比,我总会比平常多吃一些。