以前,公鸡有一对凤凰似的翅膀,五颜六色的尾巴,还有一双大爪子。那时的公鸡非常刻苦,每天都练习飞行两个小时以上,不怕苦不怕累。
一年一度的飞行大赛开始了,参赛者有大雁、老鹰、蜂鸟……公鸡也不例外地参加了比赛。比赛开始了,公鸡第一个冲上了蓝天,把所有鸟都远远地甩在了后面。公鸡就这样轻而易举地拿下了冠军。颁奖会上,孔雀公主亲自给公鸡颁了奖,还给公鸡戴上了大红冠。颁奖结束了,公鸡回到家,躺在床上心里美滋滋的。
从此,公鸡再也不像从前那样刻苦地练习飞行了。它整天懒洋洋地躺在床上睡觉。有时出去散步时,看到其他鸟在练习飞行,它都非常看不起,拿出金牌向它们炫耀。当它看见那些曾经在比赛上输给它的鸟时,它就更加一副高高在上的样子。可是它都没有发现自己的身体越来越胖了。当它想要展示一下它的飞行技术时,却发现它再也飞不起来了。
这时,孔雀公主出现了,它语重心长地对公鸡说:“现在你明白虚心使人进步,骄傲使人落后的道理了吧!”公鸡听了,惭愧不已。
后来,公鸡就只能眼巴巴地看着其他鸟在天空中自由自在地飞翔。