在我的家乡都匀,有一条风景优美且具有诗情画意的长河——剑江河。
剑江河既像母亲一样哺育着我们,又像一条巨龙穿城而过,一直守护着我们。剑江河是一条清澈见底的长河,鸟儿在枝头为它歌唱,蝴蝶在半空为它舞蹈,又撒下点点花粉为它化上了淡雅的妆。有时候透过密密的树叶,太阳筛下一束束金光,照在这些美丽而可爱的蝴蝶身上,照在慈祥的剑江河身上,一直照到河底光滑的石头上。
不用说我是多么喜欢剑江河了,我很想知道它哪来这么多耀眼的光辉?哦!原来是山谷给的,是花草树木给的,是大自然给予它的。在都匀市发生干旱时,在人们万分焦渴时,剑江河挺身而出,它为人们解难,为人们做出了巨大的贡献。
剑江河也是都匀市的景区之一,是个旅游的好去处。
当夜幕降临时,剑江河四周灯光闪烁,一道道金光。白光。红光照在那美丽的剑江河身上,那一道道光仿佛是一位化妆师为它化上了浓妆。使得它更加年轻更加绚丽多彩了,真是美不胜收啊!
剑江河可真是一条风景优美的长河啊!我爱故乡的剑江河,我更爱我美丽的家乡——都匀!