走进餐馆,只须手指点点,然后找个空位坐下,转瞬所要的饭菜上桌。吃完饭,嘴一抹,付钱走人,方便、实惠。可是,连着几天下来,我突然开始厌倦,味同嚼蜡。因为,这些饭菜缺少一种熟悉、久违的温度。
很长一段时间,是作为一个家庭主妇出现在菜市,精心挑选家人喜欢的各种蔬菜、肉类等,在哗哗的流水声中洗尽沾上的泥尘,听着沸油及蔬菜下锅时发出的“噼剥”声响,这些家中必有的零碎,过去习以为常,没有太多感觉,如今想来却是如此悦耳。留恋围坐一桌,举著言欢的场景,而今耳边少了夸奖或挑剔,还有女儿催促的声音,满屋飘荡的菜香伴随着女儿的求学远去成为奢侈的记忆。
吃饭不再是享受,只是一种生存的需要,填饱肚子就好。因此,坐在餐桌边的我,如同一个机器人,机械地往嘴里填充着食物,餐馆里顾客出出进进,摩肩接踵,他们与我无关,我不能与他们交流饭菜是否可口,哪怕发现一根毛发,跟老板抱怨的情绪都没有。置身于人群中,我却觉得自己像被甩出生活旋涡的水滴,感受到了失落和寂寞,怀念家的味道和温馨令我消沉,我把盈眶的泪和着饭一并吞进肚里……走出餐馆,已近立冬的行道树仍然枝繁叶茂,一片枯叶悄然跌落,正巧砸在我的头上,再次砸疼了我的心……