坐在公交车上,看着车内人们的身影,我的思绪又重新回到了那一天……
阴雨连绵,滴滴答答的雨声就像我的心情一样,糟糕至极。46路车终于来了,我和妈妈急忙上了车。起初几站人不多,可后面人渐渐地多了起来,我和妈妈也把位子让给了一对老年夫妻。车又靠站了,一位大着肚子的孕妇在一位叔叔的搀扶下上了车。公共汽车就像行驶在大海中的轮船一样上下颠簸,摇摇晃晃,那位孕妇的额头上也随之溢出了不少汗珠。这时,我突然发现令人震惊的一幕:一位叔叔竟坐在一张“爱心座椅”上,而且还时不时看看面前的孕妇,一副无动于衷的表情。我惊讶极了:这位叔叔难道没有看见这是一位孕妇吗?还是说他不知道自己坐的是“爱心座椅”?连我都知道要给老人孕妇等人让座,这位叔叔怎么对孕妇毫不关心呢?看着满脸疲惫的孕妇,我决定跟叔叔说一下,希望他能把座位让给别人。我正要上前劝说,突然被妈妈拉住了:“你干嘛?”“妈妈,那位叔叔坐在‘爱心座位’上,明明看见了阿姨挺着大肚子却好像没看见一样,不起身让座……”“那又怎么了,现在本来就是这样的,许多人都和这个叔叔一样,关你什么事?”“怎么不关我事了?中华民族的传统美德就是要给老弱病残让座,我要劝说这位叔叔!”“真是多管闲事,你看这么多人都没有说话,轮得着你一个小孩子去说嘛!”我正要开口说话,就传来了“到站了”的声音,我只好和妈妈下了车……
事后我和妈妈大吵了一场,我为此很苦恼:大家都说要给有需要的人让座,可当口头行动变成实际行动时却又受到别人的质疑。难道所有的道理都只是表现在口头上的吗?看着熟悉的景象,我又陷入了沉思……