《白杨》这篇课文讲了哥哥、妹妹和爸爸在讨论在这个严重干旱,可以说鸟不生蛋的戈壁上生长的白杨,他们的谈话让我知道白杨是一种长得总是那么直,那么坚强、不软弱,风吹也不动摇的树。
其实,他们的爸爸和妈妈都在新疆工作,这次哥哥和妹妹去新疆,也是为了在新疆扎根。看看他们这一家,他们为了使西部的环境更加美好,不计较西部的恶劣,来改善别人的生活环境。再看看在我们的生活中,也有许多人有白杨精神,比如说我们的老师。老师十分辛勤地教育着下一代。每天我们放学了,老师们还在办公室里备课批改作业;有些同学因为上课不专心,功课落下了。下课后,老师还来为他们补课。老们们已经深深地扎根在教育这征土地上了。他们为了下一代有更多的知识,来武装自己的头脑,不辞劳苦地工作着。
环卫工人也有白杨品格呢!他们每天天不亮就起来,打扫街道,他们为的是什么?为的就是让我们的街道更加干净,虽然人们都认为扫大街是卑微的工作,但就是他们,使我们每天都能走在干净的街道上。在我的眼里他们就像抵抗着风沙的白杨,使我们的环境更加干净。
我一定要做一个有白杨精神的人。