最近天气炎热,我想吃冰沙,可家长又不给买,于是我想到一个两全其美的好方法,自己做冰沙!
首先,准备好一瓶有汽的饮料、一个碗。先把有汽的饮料放入冰箱冷藏两三个小时,两三个小时后,把饮料拿出来,后面,就是见证奇迹了,你要把饮料的盖子拧开,然后迅速把盖子盖上,把饮料倒过来,饮料瞬间变成冰沙。
我不明白这是为什么,所以我上百度找资料,原来,水在0摄氏度以下会结冰,但是水结冰有个前提条件,就是其内部必须有供冰晶生长的“凝结核”。我们把有汽的饮料降到0摄氏度,因为瓶子里压力大,再摇一下打开瓶盖,那时饮料还是0摄氏度,就会瞬间结冰。
我边吃冰沙边想:没想到,这小小的冰沙有这么大的学问呀!我自己会做冰沙,以后再也不用花钱买冰沙了,真开心。