三年级小实验作文
今天,我在电视上学到了一个实验—跳舞的盐粒。这有趣的名字使我的好奇心更强了。我决定做这个实验,把心里的疑问弄清楚。
我准备了一个空杯子、一张保鲜膜和一些盐粒。我在杯子上面包了一张保鲜膜,轻轻地撒上一些盐粒。
一切准备就绪啦,接下来就等着我的小盐粒开始跳舞啦,1我伏在桌子上,对着盐粒轻轻地喊了一声,直勾勾地盯着盐粒看他们的动态,可只有少数盐粒蹦了起来,其它的还是纹丝不动地躺在保鲜膜上,没什么反应。2这是怎么一回事,难道那些盐粒都睡着啦?接着我用上了吃奶的力气,使劲一吼,然后奇迹般的事情发生了。3所有的小盐粒都像欢乐的小青蛙一样蹦来跳去。最后,我停止了喊声,盐粒瞬间安静了下来。
这是为什么呢?我去问问我的“小百科”舅舅。原来,声音是由振动产生的,在传播过程中也由振动产生,空气传播到保鲜膜表面,引起保鲜膜振动,而盐粒比较轻,才会跟着跳动起来。
这是多么奇妙的实验啊!生活中的奥妙无处不在。只要你留心观察,就会发现。