三年级小实验作文
大家一定都认识水、洗洁精和食用油吧!今天,我做的实验就是关于它们三种液体的。
请大家注意了,实验开始了。
第一个实验,我先拿出一个透明的杯子,杯子里加入水,然后把食用油滴入水中。咦!油怎么浮在水上,而不下沉呢?是不是水的重量比食用油重呢?我带着问题打开电脑,查了又查,费了千辛万苦,终于找着了,嘿!结果果真是水的比重比食用油重呢!
第一个实验做完了,再看看第二个实验吧!我再拿出一个透明的杯子,杯子中加入与第一个同样多的水,再把洗洁精滴入水中。我猜这更定和油一样浮起来了吧!没想到洗洁精不但不浮起来,也不沉入水中,竟然在水中不见了。是伪劣产品,对,是伪劣产品,我要告诉妈妈。我心想。想着我便跑去告诉妈妈。
“傻孩子,这可不是什么伪劣产品。这是因为水把洗洁精给溶解了。”妈妈笑着说,
第三个实验开始了,这个实验是将前两个杯中同样多的液体倒入新的一个透明杯子里,结果水变清了。我迷惑不解的打开电脑查了查,原来洗洁精能把油质成分分解了,使它容与水中。
同学们你们只要细心观察周围的小事,你们就会得到许多知识的。