每年六月份是杨梅成熟的季节,新鲜的杨梅,红红的,比桂圆大。摘一颗放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软,酸酸的,甜甜的,让我越吃越想吃。
去年,爸爸开车带我去无锡马山采了许多新鲜的杨梅回家。等我回家急着想吃时,妈妈阻止了我。只见妈妈接过我手里的杨梅,先用清水把杨梅清洗干净,接着,拿了一个大盆,放了几大匙盐,冲了一大盆盐开水,等开水冷却后,把杨梅全部倒了进去。我问妈妈是不是要给杨梅洗“盐水浴”呀?妈妈笑了,说:“等半小时以后,再来看吧!”
我只好把自己的“谗虫”咽下去,半小时之后,我再次来到厨房间,突然“啊!”尖叫了一声:“妈妈,快来!盆里有许多白色的小虫,有的还正从杨梅里往外钻呢!”妈妈跑了过来,笑着说:“行了,虫子出来了,你放心吃吧!”可是,我看着新发现的虫子,恶心得直反胃,再也不想吃杨梅了。
我赶紧跑到电脑面前,想查一查杨梅里的虫子有没有毒,因为我已经偷吃了两个杨梅。电脑上有专家表示,杨梅里的钻出的虫子就像米虫、菜青虫一样,难以避免,但无毒。可是,看到了这些小虫的我,以后再也不想吃杨梅了!