辣,不是一般人能接受的。不会吃辣的人,尝了一口绝不会尝第二口;会吃辣的人,一口又一口,越吃越起劲。我记得第一次吃辣是在一年级。那时,川菜馆、湘菜馆遍布整个宁波,似乎宁波也被辣椒染红了。
那一天,我和爸爸妈妈来到一家颇有名气的川菜馆。一进大堂,一股浓浓的辣香便扑面而来;一串串红辣椒挂满了整个窗台,构成了一道别有风趣的装饰。爸爸找了一个靠窗的位置坐下,便开始点菜了。沸腾鱼、泡椒牛蛙、酸汤肥牛……都是这家店的特色菜。等待上菜之际,我环视四周,发现食客们都吃得畅快淋漓:有的边把剥好的香辣龙虾往嘴里送,边喝上一大口啤酒;有的拨动盆子,挑选牛蛙一块一块往嘴里塞;有的吃上几口,抹一下额头的汗,再继续……嘿,这辣味竟是如此有魅力!
上菜了。只见沸腾鱼真的就在锅中沸腾着,上面还撒着红红的辣椒片,漂浮着一粒粒辣椒籽,连油也被辣椒染红了。我拨开辣椒,才看清楚鱼的真面目——白白嫩嫩,散发着一股又麻又香的味道。我夹起一块鱼肉,在红油里涮了涮,便把鱼肉放进了嘴里。哎呦!这下可惨了,舌尖是辣的,舌根是辣的,辣味弥漫了整个口腔。一会儿已经发麻了。我受不了这种感觉,随便嚼巴几下就把肉直接咽下去了,以为这样能缓解麻辣的感觉。可是,当我把鱼肉咽下去,反而更辣了,从喉咙到食道,再到小腹都是火烧火燎的。我感到身体有火在燃烧,汗水从额头渗出,泪水在眼眶打转,喝水也不见效,肚子里仿佛有一团经久不灭的大火。没多久,我就满头大汗,眼泪、鼻涕直往外涌。妈妈看见了,连忙递给我一杯冰雪碧,我大口地喝完一杯雪碧,辣味才慢慢地退去,体内的不舒服感才渐渐消退。不过,细细品味,还真是挺美味的,于是,第二口开吃了……经过一次次吃辣的锻炼,我已经慢慢地爱上了吃辣——这别样的味道!