春天到了,森林里到处鸟语花香,一年一度的象棋节开幕了。
棋子当然像往年一样,还是由动物担任,森林的空地就是天然的棋盘,但兵、车、帅、炮到底由谁来当呢?这时,一群松鼠自告奋勇地说要当小兵。灰太狼和红太狼夫妻看小松鼠抢走了小兵的位置,连忙跳出来:“车非我们莫属啦!”说完就立刻奔到车的位置上。东北虎吼了一声:“俺是森林之王,帅就由我来当,大伙儿有意见不?”“那是再好不过了。”小动物们连声附和。“炮射得远,而大象的长鼻子喷水也喷得远,大象老弟,你来当炮吧!”老虎当上帅,马上发号司令了。“好嘞。”胖大象屁颠屁颠赶来了。
动物们各就各位后,森林大战就拉开帷幕了。
红方先走,一只浑身通红的松鼠一马当先冲进了对方的营地,想给对方制造麻烦,黑松鼠早有预备,轻轻一跳拦住它的去路,哈哈大笑:“天赐良机啊!”说着就“吃”了红松鼠。螳螂捕蝉,黄雀在后,黑松鼠没料到红马正恨得咬牙切齿,马蹄一扬就让黑松鼠“命丧黄泉”。红狼眼看着自己方的将士中计,喊着要为红松鼠报仇,可没想到又中了另一个圈套。这时,红军愤怒了,一个个冲锋陷阵,就是忘了保帅,正当“帅”孤军奋战,危在旦夕时,大象喷水救了它……
激烈的战斗继续进行,森林村却招呼大伙吃午饭了。动物们恋恋不舍地离开战场,准备下午继续“战斗”……