365天前,我从学校外面买了一些蚕宝宝。只见这些蚕宝宝黑乎乎的,只有橡皮屑那么大,从此蚕宝宝就在我家安家落户了。
最麻烦的事情就是给蚕宝宝清理房间和换桑叶了。我不敢用手直接去碰它们,因为它们实在是太小了,我生怕一捏它们就死。所以每次换桑叶时,我都小心翼翼地用毛笔把它们轻轻地刷到另外几片新桑叶上面去,可它们却都不怎么配合,用丝连在桑叶上不肯下来,别看它们很小,但丝的粘功却不错哩!没办法,我只好用手轻轻地捏断它们的丝,让它们到新的桑叶上休息一会。
360天前,有些蚕宝宝突然不吃东西了,我非常着急,便连忙去问爸爸,得到的答案是:蚕宝宝要脱皮了。我仔细观察了一下。有些蚕宝宝比同类大了一些,白了一些;有的蚕宝宝正在拼命脱皮,皮掉了一大半;还有的屁股上挂着刚脱下来的毛。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这就是蚕的一生,它体现了蚕的精神:只有死了才会停下来休息,何尝不是告诉我们:学习也要像蚕一样到死方才停休!