星期天,我陪妈妈到菜市场买菜。一到菜市场就发现市场上人山人海,吵闹声、还价声、叫卖声,声声入耳。我突发奇想:要是有一个全自动菜市场,该多好啊!
人们到全自动菜市场买菜只需要对着小喇叭说要买的蔬菜种类和数量,价钱就会自动出现在显示屏上,人们按照指示把钱放在收款机里,收款机就会按照程序检查钱币的真假和钱的多少。如果给多了,机器就会把多余的钱找给你;如果给少了,机器就会把你所给的钱全部退出,并发出“钱不够,钱不够”的声音。如果钱够了,机器便会伸出一只大手把菜放到你的篮子里或车篓里。
如果聋哑人来买菜怎么办?只需要用专门为他们设计的触摸屏操作就OK了。如果盲人来买菜也不用着急,机器专门为他们设置了扬声器和供他们使用的盲文触摸器。整个过程下来只需几分钟时间,真是方便极了。
我想:只要我们努力学习,这个美好的愿望一定会实现。我也深信这个安全、卫生、快捷、舒适的菜市场在不久后的日子,将会走进我们的生活!我期待着……