在鸟语花香,百花齐放的春天,宋代的著名诗人杨万里,来到宿新市踏青。当杨万里仰着头看天时,夕阳西下,美丽的晚霞出现了。他便在一家姓徐的旅馆住下。
早晨,太阳投下一片金光,把杨万里从睡梦中叫醒。杨万里打开窗户揉揉眼睛,看见有一个漂亮的果园,果园里有桃树。树……一片生机勃勃。在桃树。梨树枝头上的粉红色的、白色的花谢了,一阵微风吹过花儿便像五彩缤纷的蝴蝶在空中翩翩起舞。在果园的外面围着稀稀疏疏的篱笆。一条弯弯曲曲的小石子路,伸向远方。
这时,一只黄色的蝴蝶在小路上翩翩起舞。“看,有一只蝴蝶,快抓住它!”只听见一声说话声,一群小男孩跑了过来。他们手里拿着网,头上扎着个小辫子,兴奋的跑向蝴蝶。蝴蝶一见有人来了立刻往草丛里飞。男孩见蝴蝶要飞走了,连忙拿起网扑上去但是没有抓住。飞着飞着蝴蝶飞累了,便又停在了草地上。一个男孩慢慢地蹲下来,手做成一个像网一样的东西往蝴蝶身上一笼,小心翼翼的打开一看空空什么也没有。只见蝴蝶飞进了油菜花丛中,找不到了。男孩们又去别的地方找了。
这时,诗人诗兴大发,便写出:
篱落疏疏一径深,枝头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。