这是有乌黑的眼,红艳艳、如鱼钩的嘴,五彩缤纷地羽毛与嘹亮、婉转的歌喉的可爱小鸟——公鹦鹉帅郎和母鹦鹉贵妇人。
它们的名字来源于沈石溪的小说,它们的故事,也与这小说中的一句话息息相关——“民以食为天,动物以食为宇宙”。
不吃东西的时候,两只鸟和和睦睦,互相依偎,时而娇滴滴地说几句甜言蜜语,时而给对方温柔地梳理羽毛,缠缠绵绵。
好景不长。如果我给鸟儿拿来一片菜叶,帅郎和贵夫人就争先恐后地去抢。帅郎在“吃”这方面相当精明:每次有菜叶,帅郎就先亲昵地“啾”一声,然后细心地帮贵夫人梳毛。贵夫人慌着去享用菜叶,不想耽误时间。帅郎见一计不成,又生一计,偷偷啄了一下贵夫人的脚。“叽!”贵夫人疼得大叫。帅郎连忙趁机咬下一大片菜叶。贵夫人不甘示弱,也去吃菜叶。意想不到,帅郎的嘴里已经塞得满满的,仍去抢贵夫人口中的菜。这样一来,菜叶就掉到笼底许多。很快,菜叶所剩无几,帅郎就把大部分菜叶含在嘴里,溜到别处慢慢吃。
帅郎比较害怕贵夫人,平常在食盆吃谷子时,贵夫人会一直霸占食盆。贵夫人在食盆的左边吃,帅郎就等贵夫人低头时,迅速窜到食盆右边叼上一大口谷子,接着一跳,逃走了。贵夫人“吓”地骂一句,继续埋头一点一点地吃谷子。贵夫人细嚼慢咽一会,到食盆对面的水盆(食盆和水盆位于笼子的两端)饮水。帅郎见缝插针,兵贵神速,马上蹦到食盆那儿,狼吞虎咽。贵夫人喝完水,看帅郎在大吃特吃,厉叱着去啄帅郎。帅郎做“贼”心虚,立刻飞到别处去了。贵夫人火冒三丈,岂肯“善罢甘休”,开始凶神恶煞地追打帅郎,帅郎吓得边“豆儿!豆儿”大喊,边怆惶逃窜。贵夫人便不再气势汹汹,回到“鹦鹉专用窝”去了。
“人为财死鸟为食亡”,啊,这两只鹦鹉的故事。