寿昌镇是我妈妈的故乡,是一座有着悠久历史的千年古镇,位于浙江西部。今年春节,我随爸爸妈妈就去了趟寿昌。
寿昌镇不大,一条窄窄的老街至西向东,横穿整个小镇。只要化上10分钟就能逛完整个小镇。
一到寿昌,就能闻到空气中散发着呛人的辣味。走在这条窄窄的小街上,感觉就像掉进了人的海洋,只能随着人流机械前行。看着街道二旁那挨得密不透风的小摊,和在人群中缓缓移动的黄包车。听着韵味十足的小贩吆喝声。在心中感受到城市和乡村,古老和现代的差别。
在寿昌,因为它的小和街面的窄,公共交通工具只有黄包车和一种叫"面的"的小型公交车。飘满小镇的辣味都是那些摆满街头的小吃摊上飘出的,因为小镇居民有爱吃辣的传统,喜欢在任何食物中放进多多的辣。可惜我一点都不会吃辣,只能对着数也数不清的各色小吃饱饱"眼福"。
如今的寿昌看似一澜死水,宁静安祥。给人一种返朴归真的感觉。但是我也感觉到它的变化。在小镇北边,建起了省级经济开放区。那里整夜灯火通明,工人叔叔们正在干劲十足地忙着生产。像是在跟时间赛跑,去追赶小镇落后的距离。
啊!看今日的寿昌,能品味淳朴民风的古韵,又能感受现代化的隆隆步伐。