朋友,当你看见留守儿童那渴望被爱的眼神时,当你看见福利院儿童的无法自理时,当你看见天桥上双膝跪地的孩子时,你的感想如何?我那时真想抱着他们并向人们大声呼吁:请将关爱分给他们一些吧!
为爱撑起一支长篙,我要踏着轻快的步伐,去寻找那一双双渴望的眼睛。
“亲爱的爸爸妈妈你可听见,我站在广漠的草原,久久的把你呼唤……我多想飞到你的身边,依偎在你们的胸前,分享一点点被爱的蜜饯,度过那美好的童年,享尽那幸福甘甜。”这首歌唱出了多少留守儿童的心啊!他们只是期望能看看自己的父母,得到他们的爱而已。可是,这最基本的被爱的权利,对于他们来说却是那么的遥不可及。我在电视上看到过这样一幕:一群小孩在指定地方焦急地等待着什么,在一辆中型的面包车到来之时,我看到他们脸上天真的笑容,看到了他们眼中的那种久久未到的期盼。面包车停下,他们跑过去喊着爸爸妈妈,眼泪不住的往下流……这便是他们与父母相见的形式;有的可能每隔一年见一次,相处的时间也就那么短短几天而已;有的甚至三五年都见不到自己的父母…所以,请大家一定要珍惜我们所拥有的被爱的权利;与此同时,我真切的希望把爱也分给他们一些,哪怕只是一句安慰之言。
为爱撑起一支长篙,我要带着内心的虔诚,去滋润一张张期盼的笑脸。
也许大家都有去过社会福利院吧,他们有的是智障、有的是残疾…当我踏入福利院的大门时,里面的情形并不是我所想的那样脏乱不堪。虽然他们自理能力差,但是他们脸上永远挂着的无邪的笑容却是我们所缺少的。我遇到过这样一个孩子,和我差不多大,在我们的老家,和我住在一个村里。每年过节回去,所有的人都是穿着新衣服玩耍着,只有他身上一丝不挂。他不吃家里的饭,却捡路边的东西吃…也许大家会觉得很荒谬可笑,但是这就是我们正常人所不能理解的智障儿童的行为。我想说的是,请大家不要嘲笑他们,因为他们也是人,有着和我们一样的人格与尊严。如果你们有机会去到福利院,那么请你们给他们一个拥抱,他们便会无比感激。
为爱撑起一支长篙,我要带着内心的热情,去温暖一双双冰冷的手。
当你走过天桥时,有时会看到双膝跪地的人;当你坐在小汽车里,偶尔会有拿着饭碗向你要钱的人…自从电视上报道过这类欺诈钱财的人之后,大多数人都在犹豫着:到底要不要伸出援助之手?某天,我走在马路上,看到前边围了许多人,我走了过去,是某个大学生为求回家路费而跪在了地上。大多数人都只是看完地上的话后便潇洒走去,甚至带有不屑的眼神。我从兜里掏出一元钱,递给了她,她抬起头笑着对我说谢谢。也许我们都会痛恨他们以此来骗取我们善良的心,但是当我们失去了小小的物质,却换来了精神上的微笑,我们何乐而不为呢?就当是做善事,为社会做一点小小的贡献。如果哪天,你路过这样的人身边,不管你有多忙,请停下疾速的脚步,伸出你的援助之手,哪怕只是一角钱。
冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒播,随时开花。”朋友,请将关爱分给他们一些吧!我相信他们在得到关爱以后,我们的心也会再次被爱充盈着!