星期天的早晨,我在阳台上做早操。忽然发现一只舞着“大刀”、气势汹汹的螳螂停在扶栏上。于是,我小心翼翼地捏住它那薄纱似的翅膀,把它带回房间,仔细观察起来。
螳螂那三角形的“粽子头”灵活地扭来扭去,像在侦察周围的动静,看来它的警惕性还挺高。头上的两根细触角也晃得很好看。螳螂的眼是复眼,听说它的大眼睛里还隐藏着许多小眼。锋利的前腿上有倒刺,一旦触到臻了人的皮肤,人就会感到痒痒的,有时还挺疼的。它另外两双腿很普通,走起路来“大刀”向前迈一步,后脚挪几下,样子很滑稽。
有人说螳螂吃头发,也有人说不吃,我半信半疑,今天可耍弄个明白。于是我从头上拔下一根头发,小心翼翼地塞进它那小得不能再小的嘴里。螳螂先是碰了碰头发,愣在那里不吃。难道它不喜欢吃头发吗?我刚想下结论。螳螂动了一下脑袋,张开镰刀似的上颌一合一合地把头发切碎,然后吞下去。五厘米、两厘米、一厘米……最后,这小小的螳螂居然把一根头发吃完了。哈哈!螳螂原来真的吃头发呀!
这一新发现,又使我增添了新知识。