去年寒假的某一天,爸爸妈妈带我到大伯家做客,本该是很欢快的日子,却因为一件事让我的兴奋消失殆尽,至今难以忘怀。
那天中午吃罢午饭,我和妈妈手拉着手在大伯家附近溜达,前一天晚上这里刚下过雪,风景可美啦。我们一边说笑,一边欣赏着雪景。走到一个十字路口旁边时,我亲眼目睹了那一幕:一位白发苍苍的老爷爷,衣衫褴褛地在凛冽的寒风中拿着一个破碗乞讨。那位老爷爷有七八十岁的样子,他大概又冷又饿,拎着破碗的双手微微颤抖,走起路来也颤颤巍巍,要知道,那可是刚下过雪的大冬天啊!我真不敢想象,这一位可怜的老爷爷在这寒冷的冬日有怎样的遭遇。从当地人的谈话中听出,这位老爷爷已经在附近乞讨很久了,因为他年纪大了,不能干活,所以他的儿女就开始嫌弃他,并把他赶出家门,于是,这位本该在家里舒舒服服地享受晚年的可怜的老爷爷落到现在这种地步。得知这些后,虽然妈妈总说我还小,但我还是忍不住想批评他的子女——那些我应该称为叔叔阿姨的成年人。
“百善孝为先”,每个人都应该尊重长辈,孝顺父母。可是,连一个小孩子都懂的道理,那一位老人的儿女却没有做到,父母为了他们做出了多大的牺牲哪!很小的时候就读过贾岛的一首诗,诗中有一句“谁言寸草心,报得三春晖”,当时爸爸告诉我,这是说父母的恩情子女难以报答。但这位老爷爷的子女们,不但不回报养育之恩,竟然还要嫌弃他,让他流落街头,想到这里,我情不自禁地替他们感到羞愧。
常言道:“父爱如山,母爱如水。”应该所有的父母都为抚养子女长大付出很多心血吧,父母为了子女,甚至都不惜牺牲自己的生命!不知道现在我称为“叔叔阿姨”的成年人对孝敬父母如何看待,但我已暗下决心,长大后一定要好好孝敬父母,回报他们,让他们不再那样辛苦。
我忍不住想帮一帮这位寒风中可怜的老爷爷,于是便问妈妈:“妈妈,我们可以给他一些钱吗?”妈妈微笑着说:“好孩子,当然可以。”说着便主动递给我50元钱,这是我拿到的最多的“零花钱”,但我没有将它装进自己的腰包,而是跑到老爷爷面前,把那50元钱递到了老爷爷的手里。
有的人说,那一位老爷爷是故意骗钱的。可是我觉得,那一位老爷爷没骗人,因为那样的颤抖是装不出来的,就算他骗人了,给老人一点帮助,我和妈妈的心里也会好受一些。但同时,我又真心希望那位老爷爷是骗我的,希望他没有这样的遭遇,希望他像我的姥姥一样快快乐乐地活着。
虽然以前在电视上经常看到类似的情形,但是,这还是第一次真正地看见呢,所以,这件事情给我留下了深刻的印象,而那位寒风中白发苍苍的老爷爷也让我念念不忘……