每年的农历小年,我们这边家家户户都要去给已故的亲人上坟,点香烛,烧纸钱,放鞭炮,这就是“送亮”。
今天,爸爸带着我和妹妹去给姥姥们送亮。我们刚到那,就碰上了叔爷爷一家,我们两家就一起去了。到了坟前,叔奶奶和爸爸就开始一起插好香和烛,点燃纸钱,放鞭炮。我们在鞭炮声中给姥姥们磕头。大家依次磕头后,爸爸和叔爷爷一起把姥姥坟上的草和树枝砍掉,进行了一下清理。
最开始每年都是爷爷带着姑姑爸爸他们去,后来是爸爸去,如果他有事脱不开身,就是爷爷去。现在轮到爸爸带我们去了,等长大了,就是我带着妹妹们去了。
爸爸说姥姥们地下很黑,姥姥们看不见,我们给他们去送亮,他们就看得见我们快快乐乐过年了,他们也过一个热闹年。