有一个叫杨卓凡的小男孩,暑假里和妈妈一起去四川旅游。
来到飞机场,小男孩有些渴,妈妈就给他买了一瓶可乐。他刚喝了几口,导游说好排队安检了。小男孩很兴奋,马上拿起可乐去排队。这是他第一次坐飞机,他很想看看飞机场里的大飞机,很想坐上飞机去瞧瞧像棉花糖一样的白云,他很想……
轮到他了,安检的阿姨看了看飞机票,又看了看他,说:“小朋友,你手里拿的是什么?”“可乐!”“你打开喝一口吧!”“我刚才刚刚喝过呀……”小男孩觉得这个阿姨很奇怪,他不情愿地打开瓶盖,喝了一口。这时,阿姨摆摆手,叫他可以进去了。
过了安检,小男孩好奇地问妈妈:“我不想喝,为什么这个阿姨要我打开可乐喝一口呢?”妈妈笑着说:“安检是安全检查,阿姨是怕有些不安全的物品带上飞机啊!如果有的坏人叫小孩子拿着有害物品上飞机,那不是糟糕了吗?”“哦,原来是这样!”小男孩恍然大悟。