窗外那一棵粗壮的皂角树一直在记忆中挺立。
春日里,它长出了新叶,放眼望去,映入眼帘的是大片大片的新绿。庞大的身躯占据了窗外大部分的空白,那稚嫩的新绿给人带来的是春的气息。春风一吹,你就开始摇摆着,微笑着,蓬松着。
夏日里,浓密的枝叶为过往的乡亲提供了宽大的荫庇,这时候即使是隔着窗,蝉儿的鸣叫也能清晰可闻。隐隐约约间,我又发现了藏在你头顶的那个鸟窝。烈日当头,我蜷在屋内纳凉;你立在窗外,昂首挺胸,枝叶越发茂盛。
秋日里,密密麻麻的皂角挂在枝头。“啪”,又是一个落地,等候已久的孩童将它拾起,高兴地飞奔离去。不久,随风飘落的就是蝶般飞舞的叶,无声无息。
冬日里,刺骨的寒风将路人吹进了家里。你依旧伫立,冰天雪地,毛发渐稀,更加引人注目的,正是那依然古朴的鸟窝。白雪飘落,你唯有沉默。
又是一个春秋,那树依然在那里。