童年的趣事就像一条记忆里的河流,承载着无尽的乐趣。外婆家的那条小河,就是我和哥哥最爱的去处,外婆总是说:“只要一眨眼,两个淘气鬼就肯定去河边撒野了。”
记得那次暑假,我和哥哥趁外婆睡午觉,想溜到河边去钓鱼,可是没有钓鱼工具啊。哥哥自信满满地说:“我有办法,门口竹枝条可以当钓竿,鱼线和鱼钩,我们去街上碰碰运气吧!”“什么?碰什么运气?”我一脸疑惑,瞪着眼看着哥哥。哥哥捂着嘴,凑到我耳朵边,悄悄地说:“我们先去街上杂货铺,总会有办法的。”
可是,到了老街,哥哥似乎也没办法,带着我从上街走到下街,经过好几个店铺,但都没停下来的意思。我屁颠颠地跟后面,实在太累了,皱着眉头问:虫哥哥,我走不动了,到底上哪家杂货铺买啊?这样走来走去有用吗?要不就这家吧?”话一出口,我又忐忑不安了。哥哥深吸一口气,狠下心说:“好吧,就这家。”
我俩手拉手,走向前。我朝哥哥怒嘴,他紧拉我的手,我连忙后退两步,头摇得像拨浪鼓,他耸着肩膀干瞪我。这时,老板娘注意到了我们。“阿姨好,我们是后山池塘边***的儿子,我们想买鱼线和钓钩,但没有钱,可以……可以叫我外婆等会付给你,可以吗?”哥哥眨巴着他那双大眼睛,结巴地说着。我也鼓起勇气,跳上前:“是的,是的,可以这样吗,阿姨?”老板娘笑着说:“真的吗?你们妈妈长得很像,可你们两兄弟不像啊!”我们俩急了,怕认不出,什么也买到,便凑上前,把脑袋伸过去,着急地说:“阿姨,你再仔细看看,我们确实是表兄弟。”“哈哈,其实我认识你们,放假了回外婆家来玩了?”老板娘说着把鱼线和钓钩放到了柜台上。
“谢谢!”我和哥哥一把抓起渔具,风似的跑远了。
对了,那笔赊账没还呢!