春联也叫“门对”“春贴”。为了表达喜庆,每逢春节,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上。
据《山海经》记载,传说神荼、郁垒兄弟俩住在度朔山上的大桃树下,这棵桃树曲折环绕三千里,万鬼出没于东北方的鬼门。神荼和郁垒见有恶鬼,便把他们绑去喂虎。自春秋以来,人们将他们兄弟二人视作保护神。很多家庭过春节时都悬挂画有他们画像的桃符,以此来消灾避邪,保佑家庭幸福平安。
五代十国时期,后蜀睿文帝孟昶亲笔写下了“新年纳余庆,嘉节号长春”,并把它们题写在一寸宽、七八寸长的桃符上,于是第一副春联就这样诞生了。自孟昶题桃符以后,文人学士便群起效仿,把题春联视为雅事。原来用来驱鬼消灾的桃符变成了一种雅俗共存的艺术。
到了宋代,春联还被称为桃符,只是联语不限于写在桃符上,也写在楹柱上,也就是“楹联”。北宋王安石的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”就是常为人们吟诵和引用的。到了明代,桃符真正被开始称为春联。明太祖朱元璋酷爱对联,不仅自己挥毫书写,还常常鼓励臣下书写。正是由于朱元璋的大力提倡,写春联和贴春联在明朝以后兴盛起来。