在一个春光明媚的上午,我们班一起去操场测量大家的跳远成绩。
一开始,体育老师给我们说清跳远规则:1、先站在起跳线上,脚尖不要超出起跳线。2、从起跳线开始跳,尽量往前跳,使脚后跟尽量往前落入沙坑。果然,体育老师让我帮忙测量,还是挺有成就感的。他拿出卷尺让我固定在起跳线处,接着我观察体育老师拿着卷尺的另一头在每个同学的后脚跟处固定,报了他们的跳远成绩。1.6米,1.53米,1.45米……测着测着,我突然想起了数学课上刚学的点到直线的距离这个知识点。后脚脚后跟相当于直线外一点,起跳线相当于一条直线。从直线外一点,到已知直线的垂直线段的长度,就是这点到直线的距离,也就是这位同学跳远的成绩。我不禁感叹:我简直太佩服自己了,从跳远中还能领悟到数学的知识。最后我掌握了窍门,尽量使自己的后脚跟往前落入沙坑,跳出了1.65米的好成绩。
听了我的介绍,你知道点到直线的距离这个知识的应用了吗?数学可真是一门应用广泛的学科啊!